«мегафон» принудительно переводит абонентов на более дорогие тарифы

Насколько законно изменение тарифа в одностороннем порядке методом оповещения?

МНЕНИЕ

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы:

«Указание сотовыми операторами в договоре с абонентами возможности одностороннего изменения существующей тарифной политики открыто нарушает действующее российское законодательство. Исходя из обзора судебной практики, можно сделать вывод, что такое изменение незаконно.

Так, в сентябре 2013 года в Роспотребнадзор обратился Х. с заявлением о нарушении его прав при оказании услуг ОАО «Мегафон», а именно, что сотовый оператор в одностороннем порядке увеличил стоимость услуг по тарифному плану «ISIC ЛАЙТ». Суд встал на сторону клиента и в решении Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2014 г. по делу №А56-13250/2014 был сделан вывод о том, что сотовые операторы не имеют права изменять существующие тарифы в одностороннем порядке. В случае произошедшего изменения они обязаны в 10-дневный срок возвращать остаток заплаченного аванса по требованию абонента сети.

Вывод о недопустимости изменения тарифов в одностороннем порядке был сделан и Девятым апелляционным Арбитражным судом г. Москвы от 6 августа 2013 г. по делу № 09АП-20869/13.

Также следует отметить, что подразумевает, что оператор связи должен обеспечить доставку абоненту счета на оплату услуг телефонной связи в течение пяти дней с даты выставления этого счета. СМС-сообщение назвать доставкой счета нельзя, так как телефон абонента просто может выключен, наконец, абонент не обязан читать все приходящие сообщения».

МНЕНИЕ

Владимир Гончаров, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края:

«Хочется акцентировать внимание на разности понятий «изменений условий в рамках одного тарифа» и «изменение тарифа». Существуют Правила, где под тарифным планом понимается «совокупность ценовых условий, на которых оператор предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами телефонной связи»

В случае перемены условий в рамках одного тарифа операторы сотовой связи очень аккуратно меняют тарифную сетку. Изменения цен в рамках одного тарифа редко прописаны в условиях договора по оказанию услуг связи. А потому сотовые кампании идут другим, менее опасным в юридическом смысле путем. Они меняют непосредственно сам тариф: изменяется его название, список предоставляемых услуг и, соответственно, их стоимость. Поэтому, чаще всего абоненту приходит смс-уведомление с текстом такого рода: «Ваш тариф переносится в архив, взамен будет предоставлен новый с названием «Таким-то», с ценами на услуги можете ознакомиться на сайте в личном кабинете». называет сотовую связь «подвижной связью». Эта же норма гласит, что кроме размещения информации о смене тарифов на официальной странице сотового оператора в Интернете, дополнительно — хочу это подчеркнуть — с таким размещением направляется смс-уведомления. Если не произошло одновременного размещения информации на сайте и отправки уведомлений – это будет нарушением».

Ссылка на основную публикацию