Как подорожала сотовая связь и почему операторы решили поднять цены

Другие поручения

По результатом той же встречи президент поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности включения затрат регионов на цифровизацию и развитие цифровой экономики в состав расходов, учитываемых при определении расчетного объема расходных обязательств этого региона, то есть в модельный бюджет. Это будет делаться в целях распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Соответствующее предложение на встрече было также выдвинуто Киселевым.

Еще одно поручение касается введения государственного регулирования арендной платы, которую взимают владельцы опор линий электропередачи с операторов связи за использование этих опор для проведения оптоволоконных линий и других кабелей связи. Киселев сообщил на встрече, что арендная плата за опоры достаточно высока, и это заставляет операторов поднимать тарифы на собственные услуги. Владельцы опор, по мысли Киселева, в данном случае ведут себя как монополисты. Эта проблема также тормозит цифровизацию регионов, пояснил чиновник.

Также Киселев поднял вопрос о том, что операторам приходится оформлять много документов в процессе получения разрешения на строительство объектов связи, в частности, сотовых вышек, «как будто они пытаются строить многоэтажные дома». В итоге президент дал поручение правительству рассмотреть вопрос о внесении в Градостроительный кодекс поправок, касающихся стандартизации и упрощения процедуры получения таких разрешений.

38% топ-менеджеров телекоммуникационных компаний ожидают повышения цен на связь в пределах 15%, а четверть управленцев ждет подорожания на 20%, следует из опроса Telecom Daily.

Подавляющее большинство топ-менеджеров – 84% — не сомневаются в том, что цены на связь будут расти, пишет «Коммерсантъ». 13% участников опроса предполагают, что тарифы могут остаться неизменными. Однако если раньше компании прогнозировали влияние на бизнес «закона Яровой», то теперь главным фактором 76% опрошенных называют ухудшение экономической ситуации и снижение платежеспособного спроса.

В исследовании приняли участие 114 глав компаний и организаций (за исключением менеджеров федеральных сотовых операторов), контролирующих до 90% рынка широкополосного доступа в интернет.

О том, что выручка провайдеров уже сократилась на 30-40%, заявил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Их потери в потребительском сегменте могут быт связаны с тем, что пользователи, желая сэкономить, начнут переходить на более дешевые тарифы, пишет РИА Новости.

Экономист Антон Шабанов рассказал радио Sputnik о необходимости повышения стоимости тарифов на мобильную связь.

— Рост тарифов на мобильную связь необходим, когда полностью исчезает какая-то услуга и не происходит замена другой. Сейчас действительно полностью исчез как таковой сегмент малого и среднего бизнеса, однако потребление со стороны физических лиц наоборот увеличилось, потому что мы все сидим дома, при этом общаемся со своими родными, близкими. Замена произошла, но другой вопрос, в том же самом объеме или в меньшем. Тогда действительно нужна будет компенсация путем роста тарифов. Для этого нужен довольно четкий математический расчет на довольно длительном горизонте времени, — отметил Шабанов.

По его словам, сейчас наблюдается повышенный спрос на удаленную коммуникацию, а поэтому интернет-операторы чувствуют повышенную нагрузку.

— Повышенная нагрузка увеличивает прибыль интернет-операторам. Большим телекоммуникационным гигантам, которые объединяют в себе и мобильную связь, и стационарную, и интернет, и различные сервисы удаленной коммуникации, будет проще пережить непростые экономические времена. Потому что спады в одном сегменте бизнеса будут компенсированы ростом в другом сегменте, — объяснил эксперт.

Напомним, что по кошельку абонентов ударят и бесплатные сайты, если доступ к ним государство не компенсирует операторам. Эксперты предполагают, что подорожать интернет для российских пользователей может на 20%.

Ранее операторы оценивали потери от «Доступного интернета» в 150 млрд руб.

Предложение спикера Владимирской области

Вопрос о необходимости обеспечить доступ в интернет в населенных пунктах с численностью жителей 100 человек и более на встрече поднял председатель законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Он отметил, что в ряде регионов России продолжается реализация государственного пилотного проекта по созданию точек доступа Wi‑Fi в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. В том числе проект охватывает Владимирскую область. Киселев назвал проект очень успешным и высказал от имени регионов просьбу расширить эту программу, установив порог численности населения в 100 человек вместо 250.

Президент России Владимир Путин

Киселев также сообщил, что Wi‑Fi, который появляется в населенных пунктах в ходе реализации программы, имеет зону покрытия в радиусе всего 100 метров. Населенные пункты обычно гораздо больше этой зоны, поэтому, по словам чиновника, их жители просят провести интернет им домой, как это практикуется в городах. Кроме того, Киселев отметил наличие проблем с интернетом и сотовой связью на автотрассах и железных дорогах.

Для решения проблемы цифрового неравенства в России чиновник предлагает использовать комплексный подход. В связи с этим он поддерживает предложение Путина о создании отечественной низкоорбитальной системы спутниковой связи.

Ссылка на основную публикацию