Как выгуливать собаку во время карантина по коронавирусу? какие правила?

Самоизоляция и поездки на дачу в Москве

С 15 апреля на территории столицы и Подмосковья вводятся обязательные пропуска с QR-кодом. Получить такое разрешение необходимо всем жителям Москвы, кто пользуется личным средством передвижения и общественным транспортом.

Новые цифровые пропуска подразделяются на три вида:

  • 1. Для трудовой деятельности.
  • 2. Для поездок в медицинских целях.
  • 3. Для личных поездок – разовый пропуск, подходящий и для поездки на загородный участок.

Перемещаться по районам столицы пешком можно и без пропуска, но только по весомой причине – поход за продуктами или медикаментами.

Транспортное сообщение между Москвой и Московской областью для дачников не имеет ограничений, но перемещаться между городом и областью без уважительной причины нельзя. При поездке на дачный участок нужно приготовиться к тому, что правоохранительные органы могут задать ряд вопросов, касающихся цели визита. Во избежание проблем при себе нужно иметь паспорт и специальное разрешение на поездку, и подтверждение уважительной причины для поездки за город.

При наличии всех документов и соблюдении мер безопасности граждане, направляющиеся на дачный участок для самоизоляции или ведения домашнего хозяйства штрафоваться не будут.

Пока других распоряжений правительства, касательно сообщения между столицей и областью нет, но возможно вскоре будут рассмотрены и другие поправки. Все же режим самоизоляции нацелен на безопасность самих граждан, а поездки без веской причины на дачи, коттеджи и в загородные дома – прямое нарушение установленных карантинных мер.

Как гулять с собакой во время карантина

Если питомцы привыкли к ежедневному выгулу, не стоит им в этом отказывать даже во время карантина. Современные карантинные меры допускают выгул домашних питомцев, но только при соблюдении определенных правил. Лучше всего, если выгуливать питомцев будет молодой член семьи, только если у него нет хронических заболеваний, так как улица является зоной риска, даже если на улице не так много людей.

Прогулки должны быть кратковременными. Гулять нужно в хорошо знакомых местах.  В период карантина по коронавирусу необходимо максимально ограничить контакт питомца с другими животными и людьми, так как ваша собака или кошка могут заразиться от других животных и людей. Для игр можно использовать любимую игрушку или тренировочный снаряд. ВОЗ настоятельно рекомендует избегать любого контакта с животными, которые находятся на свободном выгуле.

Не позволяйте животными прикусывать или облизывать вас и обязательно тщательно мойте руки после контакта с питомцем.  Несмотря на фотки животных в респираторах, которые сейчас гуляют по Сети, использование этих средств защиты не обезопасит питомца от коронавируса. К одежде домашних животных нужно относиться также, как и к собственной верхней одежде. После прогулки ее нужно постирать в стиральной машине в обычном режиме, но при высокой температуре.

По возвращению с улицы, собакам и кошкам нужно сразу помыть лапы. Полностью купать домашних питомцев не чаще раза в неделю с использованием специального шампуня. Уменьшить площадь тела животного, контактирующего с внешней средой, поможет курточка или комбинезон. Вакцины от COVID-19 для животных нет, вакцина от коронавируса животных не поможет защитить питомца от COVID-19. Зараженным людям рекомендовано использовать маски при контакте с питомцами. Некоторые люди прибегают к более оригинальным способам выгула собак. Например, при помощи дронов.

Предприниматели и мошенники

Жесткие ограничения на передвижение по Москве введены с 30 марта по 5 апреля из-за распространения COVID-19. Власти столицы анонсировали введение режима спецпропусков, при наличии которых граждане могут выходить на улицу. Правила выдачи таких документов должны быть утверждены и обнародованы в ближайшие дни.

Хоть пока и неизвестно, как будут выдаваться пропуска на передвижение по столице, а также как именно они будут выглядеть, «Известия» обнаружили объявления в интернете об изготовлении таких разрешений. Так, на Avito было опубликовано предложение о том, чтобы всего за 100 рублей изготовить пропуск на свободное хождение по Москве. Позднее объявление было удалено. В оперативном штабе на просьбу «Известий» рассказать о мерах борьбы с подобными случаями мошенничества оперативно не ответили.

Э1

Фото: Depositphotos

Более безобидную услугу предлагают владельцы собак, которые за деньги готовы отдать в аренду незнакомцу своего питомца для прогулок. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин разрешил в период карантина и самоизоляции гулять с домашними животными в 100 м от дома. Стоимость временного пользования обойдется желающим в 800–1000 рублей в час, не считая залога, размер которого может составить от 3 до 5 тыс. рублей.

«Известия» связались с авторами объявлений. Пользователь Avito Татьяна рассказала, что готова привезти к клиенту и предоставить свою собаку для прогулки вне зависимости от расстояния.

— За час необходимо заплатить 1 тыс. рублей. Мы привезем собаку сами, и, чтобы во время прогулки к вам не было вопросов относительно его документов, мы оставим своего человека, который будет сопровождать. Если вам некомфортно, то придется оставить залог в размере 5 тыс. рублей. Если нужно куда-то зайти, то для этого есть специальная переносная сумка, — добавила она.

Другой предприимчивый москвич Юрий — автор аналогичного объявления — просит самостоятельно приехать к нему в район Перово. Цена за прогулку с его лабрадором составит 800 рублей в час и 3 тыс. рублей сверху в качестве залога.

Э2

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Впрочем, в странах, где уже давно введен карантин, население нашло возможность гулять, несмотря на запрет. Например, в Милане выходят на улицу с игрушками, похожими на домашних животных, в надежде, что издалека полиция не заметит подмены. Но есть и случаи, когда наличие животных — не повод выйти из дома, а скорее обуза: так, пользователи интернета активно делились видео, где житель Кипра выгуливал своего шпица, привязав его к дрону и управляя техникой из окна.

Другие находчивые граждане предлагают услуги по доставке продуктов из магазина за 300–600 рублей в объеме от 2 до 10 кг и более. Нашлись и те, кто готов выполнить «различные поручения во время комендантского часа», хоть его никто и не вводил. Однако услуги ограничены и распространяются только на жителей районов Реутово и Новокосино.

Рекомендации Роспотребнадзора для режима изоляции

Документ состоит из девяти пунктов, в каждом из которых расписываются обязательные меры на период распространения коронавирусной инфекции

Большее внимание уделяются именно самоизоляции, которая снижает риск заражения COVID-19 к минимуму

Ведомство призывает граждан исключить посещение любых общественных мест: парки, скверы, дворовые площадки – все, где было или может произойти контакт с другим человеком. Прогулки во время пандемии исключаются полностью. Выходить из дома разрешается только в исключительных случаях:

  • Покупка медикаментов.
  • Поездка на работу (в Москве и Московской области только по специальному пропуску) и в медицинское учреждение.
  • Приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости.
  • Помощь больному человеку, в том числе и уход за таковым.
  • Выгул домашних животных, но на расстоянии не более 100 м. от дома.

На просторах сети интернет можно заметить много высказываний по поводу детских прогулок во время карантина. Некоторые утверждают, что на детские площадки, расположенные во дворах, пустуют, а значит ребенок не сможет контактировать с кем-либо. Разъяснения эпидемиологов в данной ситуации просты и должны быть понятны каждому:

  • Нет гарантии того, что на детской площадке была проведены дезинфекция, и что на ней нет вируса COVID-19 или какого-либо еще.
  • Следуя такой логике еще сотни родителей могут вывести своих детей на прогулки, что приведет к личному контакту, даже с соблюдением дистанции.

Специалисты Роспотребнадзора призывают граждан оставаться дома и не выпускать детей на улицу. Поскольку вирус может жить на различных поверхностях до 3 дней и более. Для собственных прогулок и вывода детей на свежий воздух можно использовать только дворы частных домов, коттеджей и дач, а также игровые площадки, находящиеся в личном индивидуальном пользовании.

Как подготовиться к непредвиденным ситуациям?

  • достаточный запас корма;
  • все необходимое для быстрой эвакуации животных;
  • своевременная вакцинация питомцев;
  • ошейники с адресниками и чипирование.

Самое важное — это вовремя запастись кормом для животных. Особенно важно это для тех, чьи питомцы нуждаются в особой диете или привыкли к корму определенного класса и марки

Продуктовые магазины будут работать гарантированно, но не во всех странах корм для животных может считаться товаром первой необходимости. Обязательно изучите, чем из общедоступных продуктов можно заменить корм без вреда для животного, если он исчезнет из продажи!

Держите под рукой переноску, поилку и небольшой запас корма. В случае, если вам придется быстро покинуть дом вместе с питомцем, у него должен быть свой “рюкзак первой необходимости”. Собирайте его так, как будто собираетесь с питомцем на пикник на весь день. Положите ветпаспорт животного рядом со своими документами. Убедитесь, что все прививки были сделаны вовремя. Это может быть очень важным, если вам придется переезжать.

Собачникам повезло

Сложнее с собакой, хотя сейчас нам, собачникам, можно сказать, повезло. С собаками, в отличие от детей (в том числе грудных), во время карантина разрешается гулять.

Если ваша собака небольшая, которая любит погулять, но может сделать свои дела и дома на пеленку, считайте, вам повезло. Во время карантина всячески ее за это поощряйте, хотя и от разрешенных прогулок не отказывайтесь. В случае вашего отсутствия это поможет собаке относительно спокойно дождаться того, кто придет ее проведать или забрать на передержку.

Если у вас большая собака, которую обязательно нужно выгуливать, заранее узнайте координаты добровольцев, которые во время вашего отсутствия смогут решить проблему хотя бы на пару дней. Помните, если кошки могут спокойно ждать вас дома, то насчет собак лучше заранее договориться о передержке.

В общем, паниковать не нужно, но подготовиться к такой ситуации стоит, хотя лучше, чтобы все эти советы вам не пригодились. А для этого могу посоветовать только одно — строго соблюдайте режим самоизоляции.

Можно гулять с собакой во время карантина?

Если мы живем в частном доме, у нас есть двор или сад? В принципе проблем нет, и вы можете отпустить собаку, чтобы удовлетворить ее потребности. Вы также можете выйти с ней, при условии, что не будете контактировать с другими людьми.

Проблема начинается, когда живем в многоквартирном доме, в городе.

В Интернете уже есть много фотографий рекламных объявлений, авторы которых заявляют, что они помогают пожилым людям при покупках или прогулках с собаками

В случае здоровых людей предоставление такой поддержки настоятельно рекомендуется, в случае изоляции следует проявлять крайнюю осторожность

Изолированный человек не может выйти на лестницу, например, прогуляться или пойти в магазин за покупками. Ответственность этого человека заключается в том, что он остается дома.

Передача покупок человеку в карантине не представляет больших проблем. Покупки можно положить под дверь и уйти, прежде чем потенциально больной человек откроет дверь в свою квартиру. В результате у здорового человека нет контакта с чем-либо, что могло бы принести заболевание. Однако вывести четвероногого на прогулку не так просто.

Новую человеческую хворь можно обнаружить не только на шерсти собаки, но и на поводке, который нужно передавать из рук в руки.

Здесь следует придерживаться определенных мер безопасности.

Не забывайте избегать прямого контакта с другими людьми и животными.
Не заходите с питомцем в магазин или другие общественные места.
В качестве меры предосторожности человек, выгуливающий собаку, может носить одноразовые перчатки, маску и защитные очки.
В действительно крайних случаях, если человек заболел и собаку некому выгуливать, необходимо сообщить санитарным службам и передать питомца в приют на время изоляции.

Пожилые люди подвергаются особому риску, когда речь идет об этой хвори. Им особенно не следует выходить из дома, даже если они не видят никаких тревожных симптомов. Поэтому, если мы знаем, что у нашего пожилого соседа или соседки есть собака – стоит предложить помощь в выгуле питомца.

Создаем стратегический запас

Итак, даже в условиях самоизоляции вы можете посетить ближайший зоомагазин и запастись достаточным, как минимум, на месяц количеством кормов, к которым привыкли ваши питомцы. Лучше, если вы их кормите, в основном, сухими кормами — на случай форс-мажора это удобнее.

Совет пополнить стратегический запас относится и к наполнителям для кошачьих туалетов, в нынешних условиях это то, на чем лучше не экономить. Кстати, все необходимое можно заказать по Интернету, тогда вам не придется тащить мешки на себе.

Позаботьтесь о запасе вкусняшек, но берите только те, которые вы давали своим питомцам раньше. Эксперименты отложите на окончание карантина — внеплановый поход в ветеринарку в ваши планы не входит.

Если у вас собака, запасите как можно больше впитывающих пеленок, в зависимости от размера питомца. Если недорогие собачьи пеленки уже раскупили, не жадничайте — сходите за этим добром в обычную «человеческую» аптеку или закажите по Интернету.

Готовимся к непредвиденным случаям

Итак, запасы сделаны, теперь готовимся к непредвиденным случаям. Во-первых, сделайте дубликат ключей и оставьте его надежным соседям, а лучше, конечно, друзьям или родственникам. Но стоит учесть, что из одного района города в другой в условиях карантина добраться может быть непросто. Так что вариант с соседями должен быть хотя бы в качестве запасного.

Затем дома подготовьте побольше посуды, в которую можно понемногу разложить сухой корм на время вашего отсутствия. Вытащите с антресолей или купите большой кошачий туалет, в который можно будет насыпать много наполнителя. И — самое главное — заранее достаньте большую емкость для воды, лучше таз, который нужно будет поставить в удобное для всех питомцев место. Не надо все это сразу наполнять, но нужно все подготовить так, чтобы всем этим можно было быстро воспользоваться.

Таким образом, котов на случай вашего отсутствия, пока не придут те, кто их покормит и приласкает, вы обеспечили, главное — не забудьте потом налить воду и разложить корм.

Спрос рождает предложение

Объявления об изготовлении тех или иных документов — один из распространенных видов мошенничества, отмечает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он отметил, что корень проблемы исходит с двух сторон. С одной — спрос рождает предложение, так как граждане часто сами прибегают к таким услугам. Поисковики завалены запросами о приобретении пропуска. С другой — мошенники тоже не спят: одни пользуются случаем, а остальные, обладая инсайдерской информацией и дополнительными ресурсами, также не упускают своего шанса, добавил он.

По словам Владимира Ульянова, в ситуации пандемии вируса и панических настроений люди могут скорее попасть в сети мошенников. И отвечать придется не тому, кто выдал липовый пропуск, а тому, кто его предъявил. Поэтому каждый гражданин должен осознавать всю ответственность и последствия за подделку документа. Он посоветовал оформлять все документы в официальных органах и избегать предложений за небольшую цену решить проблему, так как это повышает риск серьезных неприятностей в будущем, а незнание не спасет от ответственности.

Э3

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Занятость населения в неформальном секторе всегда была и будет, так же как и мошенничество, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он отметил, что нет ничего страшного в действиях граждан, которые, пользуясь ситуацией пандемии вируса, решили заработать, разве что только нечистоплотность заработка. Главное, чтобы их деятельность не была связана с работой, которая может привести к административной или вовсе уголовной ответственности, добавил эксперт.

По словам Георгия Остапковича, сейчас в России в теневом секторе работают порядка 20% из трудоспособных, или 12–13 млн человек. Эти показатели сопоставимы с Италией. В Ирландии же размер «серого» рынка равен 4%, в Америке — 7%, а в Азербайджане и Бразилии — 40 и 45% соответственно.

Ссылка на основную публикацию