Слежка по мобильному и не только: как в кабмине хотят контролировать соблюдение карантина

Законно ли это

Дмитрий Песков сегодня днем заявил, что создание такой системы не идет вразрез с соблюдением прав граждан РФ. Редкий случай — адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев в основном с ним согласен. «Построить такую систему теоретически можно без вмешательства в право на уважение частной жизни, предусмотренного Европейской конвенцией о защите прав человека, — но только если заболевший даст письменное согласие на отслеживание его перемещений. Очевидно, что подавляющее большинство людей так и поступит», — сказал он The Bell. В случае отказа отследить передвижения человека законно невозможно: сделать это без согласия можно только по решению суда, в рамках оперативно-разыскных действий или уголовного дела.

Но есть и потенциальные проблемы. Во-первых, возникает традиционный вопрос о том, кем и как эти данные будут собираться и обрабатываться и кто еще получит к ним доступ. «Сведений о том, что будут разработаны какие-то отвечающие международным нормам правила обработки, хранения, а самое главное — уничтожения этой информации, мы не имеем, — отмечает Селезнев. — Когда пройдет время, где-нибудь в даркнете может появиться база данных с перемещениями, привязанными к адресам и телефонам граждан».

Отдельный вопрос — как будет организована работа с людьми, контактировавшими с заболевшим. Если им просто придут обезличенные СМС с предупреждением и требованиями властей, это норм не нарушает, как, например, предупреждения МЧС о стихийных бедствиях. Но если эти сведения без согласия людей аккумулируются, привязываются к именам, телефонам, адресам, а по этим адресам выезжают бригады — это незаконное вмешательство в частную жизнь, считает адвокат.

Как это работает

Создать до 27 марта систему отслеживания людей, контактировавших с больными коронавирусом, премьер Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи по итогам утреннего совещания с вице-премьерами в понедельник. Задача системы — с помощью данных о геолокации сотовых телефонов, полученных от операторов, определить путь передвижения заболевших коронавирусом до их помещения под карантин.

Всем людям, которые, как покажет система, могли подвергнуться риску, будет приходить СМС с требованием изолироваться, а информация о них будет поступать в оперативный штаб того региона, где произошел контакт.

  • У государства есть все возможности для того, чтобы создать такую платформу, и сделать это можно довольно быстро, сказали The Bell два источника в крупнейших телеком-компаниях.
  • Само решение уже в той или иной степени существует, объясняет один из них. «У операторов есть ряд услуг, которые используют информацию о местоположении абонентов, определяемом по базовым станциям. Вопрос только в том, чтобы автоматизированно вычислять конкретных абонентов в определенном радиусе от зараженного на какой-то промежуток времени в прошлое. Но это не очень сложная задача. Создать такую платформу быстро вполне реально», — говорит он.
  • Скорее всего, работать платформа будет как некий агрегатор, куда будут загружаться номера телефонов, продолжает собеседник The Bell. Далее они будут передаваться операторам, которые будут возвращать список телефонных номеров абонентов, контактировавших с зараженными. Потом по этому списку будут высылаться СМС через сервисы информирования операторов. Управлять системой, скорее всего, будут Минздрав совместно с Минкомсвязи — у самих операторов нет доступа к данным о заболевших, говорят собеседники The Bell.

Как у них

  • Китай. Самый близкий аналог — созданная в Китае программа-сигнализатор о близости зараженных (Close Contact Detector, CCD). Но ее использование подразумевает установку на пользовательский смартфон приложения, которое предупреждает пользователя о контакте с заболевшим. Если пользователь тоже оказывается в группе риска, ему предписывается оставаться дома и информировать медицинские власти.
  • Другое китайское приложение — Alipay Health Code — на основе big data автоматически присваивает пользователю цветовой код, определяющий, может ли он воспользоваться общественным транспортом (зеленый), обязан сидеть в карантине неделю (желтый) или две (красный). Программа де-факто обязательна к установке, а пользователей статуса, отличного от зеленого, просто не пускают в метро. По данным NYT, данные пользователей отправляются прямиком в полицию.
  • Гонконг. В Гонконге все прибывшие должны проходить двухнедельный карантин. Власти контролируют местонахождение туристов с помощью браслета, завязанного на приложение в смартфоне. Попытка обмануть систему или снять браслет грозит штрафом больше $600 и тюремным заключением на полгода.
  • Тайвань. На Тайване, одним из первых закрывшемся на въезд, действует похожая система, но с использованием данных геолокации самого смартфона. Находящиеся на карантине пишут, что выключение или разрядка телефона приводит к визиту полиции в пределах часа. Нарушитель режима, сбежавший из-под карантина в ночной клуб, недавно был оштрафован на миллион тайваньских долларов ($33 000).
  • Израиль. В Израиле разработано похожее на CCD приложение HaMagen («Щит»). Минздрав страны обещает, что решать, отправлять ли властям информацию о своих контактах с зараженными, будет сам пользователь. При этом в стране уже действует общедоступный трекинг людей, у которых диагностирован коронавирус, — но его предполагается использовать в основном для контроля за соблюдением карантина.
Ссылка на основную публикацию