МТС ввел новые правила — выгодное обновление тарифа по желанию абонента

Причина изменения тарифа операторами связи

Несколько лет назад ведущие операторы на российском рынке сотовых услуг вели между собой холодную войну, пытаясь «урвать кусок» клиентской базы друг друга. Зазывали они клиентов, разумеется, привлекательными расценками на тарифные планы. Правда, при этом, тарифы что у одних, что у других операторов, оставались практически одинаковыми по условиям и при идентичных ценниках. Была одна  проблема для оператора — из-за ценового демпинга, прибыль компаний резко снижалась.

Прошли годы, а соотношение активных клиентов у ведущих операторов сильно не поменялось. Но, по прежнему, демпинговые цены не приносят компаниям той выгоды, на которую они рассчитывали.

Поэтому операторы и приходят к решению менять условия тарифных планов, либо же насильно переводить действующих клиентов на новые пакеты, условия которых, на первый взгляд, могут выглядеть более выгодно или удобно, но, практически всегда имеют «подводные камни».

Другие повышения цен в МТС

За последние несколько лет оператор МТС неоднократно ухудшал тарифы на предоставляемые им услуги. К примеру, в марте 2018 г

на него обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России – ведомство возбудило дело против МТС и «Мегафона» дело в связи с невыполнением ранее выданного операторам предписания об отмене внутрисетевого роуминга и нарушением антимонопольного законодательства. В ведомстве особо подчеркнули, что МТС не просто не выполнил предписание, но даже ухудшил условия роуминга, введя дополнительную плату в размере 15 руб

в сутки.

Определенные неточности в выставлении счетов абонентам МТС отмечались и на уровне властей. Так, в 2012 г. бывший министр образования России Дмитрий Ливанов в своем Twitter (@DmitryLivanov) сообщил о претензии, поданной им в МТС в связи с неясными списаниями со счета. Ливанов не скупился на слова: «Вернул МТС их г…окарту. Низкое качество интернета и обман на 3500 р». Претензия завершается требованием вернуть списанные средства на лицевой счет.

Дмитрий Ливанов остался недоволен работой МТС

Через два часа после первой записи об МТС DmitryLivanov вернулся к истории своих взаимоотношений с оператором, опубликовав новый твит: «Коллеги подсказали мне, что слова «г…окарта» нет. Согласен. Это была очень плохая карта, с которой списывали деньги, не оказывая услугу».

Спустя еще час DmitryLivanov извинился за публичное использование обсценной лексики, но при этом подтвердил претензии к МТС: «Приношу извинение читателям Твиттера за использование ненормативного слова. Слишком сильно достала потеря времени, денег и 2 дня без связи» (орфография авторская; — прим. CNews).

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Как оспорить изменение тарифа оператором связи

Если вы решили отстаивать свои права, то вот несколько советов по правильному перечню действий по «борьбе» со своим оператором:

  • При получении SMS-сообщения с информацией о переводе вашего номера на новый тарифный план в скором времени, внимательно ознакомьтесь с условиями предлагаемого тарифа. Проанализируйте информацию относительно условий действующего и будущего тарифного плана, чтобы понять, подойдет вам новый тариф или нет;
  • Посетите свой личный кабинет на сайте оператора. Независимо от используемой сотовой компании, в личном кабинете наверняка есть раздел с детализацией звонков. Там можно ознакомиться с объемом потребляемых услуг, и понять, действительно ли вам подходит или не подходит предлагаемый сотовой компанией новый пакет;
  • Ознакомьтесь с линейкой актуальных тарифных планов, условия которых оператор не изменяет, и с которых своих клиентов насильно «не гонит». Возможно, среди перечня доступных предложений будет присутствовать подходящий для вас тариф, более выгодный, чем то, что вам в автоматическом режиме для перехода предложила компания. Если вы найдете такое предложение – смело переходите на него, не стоит дожидаться 10-дневного периода, после которого сотовая компания сама изменит ваш ТП;

Если среди доступных тарифных планов вы не нашли подходящих вариантов, и пользоваться предлагаемой заменой у вас тоже нет желания, остается последний вариант – официальное обращение к оператору.

В течение 30-ти дней с момента подачи объявления, компания обязана будет предоставить официальный ответ по указанным вами реквизитам. Если ответ вас не устроит, можно будет обратиться в суд.

Что делать, если вы не согласны с изменением тарифа?

МНЕНИЕ

Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:

«Все-таки конкуренция на рынке сотовой связи велика, поэтому операторы борются за количество своих клиентов. А потому я бы советовала все-таки после повышения тарифа в одностороннем порядке попробовать получить компенсацию во внесудебном порядке, то есть начать с написания претензии. Сделать это, например, можно через личный кабинет на официальном сайте оператора. В претензии необходимо изложить, почему вы не согласны с повышением тарифа. Можно привести точные или приблизительные подсчеты того, насколько теперь увеличились расходы. Также нужно обосновать, почему именно этот тариф, по которому произошло повышение, удобен абоненту и почему он не хочет с него уходить. Можно «пригрозить» тем, что абонент уйдет к другому оператору. На рассмотрение такой претензии законодатель отвел срок в 30 дней (). Скорее всего, оператор сотовой связи предложит подобрать другой тарифный план, но есть шанс, что для того, чтобы не потерять клиента, они одновременно возместят требуемую компенсацию. Добиться компенсации через суд можно только в том случае, если об изменении тарифа абонент не был уведомлен за 10 суток до изменения ()».

МНЕНИЕ

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы:

«При обращении абонента с жалобой в Роспотребнадзор, как правило последние в рассматриваемом случае заводят дело об административном правонарушении. При последующем рассмотрении жалобы в судебном порядке суды, часто ссылаются на нормы ГК РФ. В «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства» содержится запрет на односторонний отказ от выполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора. В соответствии с изменение договора возможно по соглашению сторон. Таким образом, действия операторов сотовой связи прямо противоречат существующему законодательству Российской Федерации, а шансы выиграть дело у абонента достаточно высоки».

МНЕНИЕ

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:

«Теоретически, обжаловать действия оператора сотовой связи возможно. Правда, для этого нужно досконально изучить заключенный договор на оказания услуг сотовой связи и попробовать найти в нем слабое место. Если же договор касаемо пункта об изменении тарифов составлен безупречно, оспорить действия оператора будет проблематично.

Если абонент все-таки решился обратиться в суд с иском, он должен будет доказать, что изменение тарифа произошло не только без его ведома, но и то, что он не имел возможности его сменить на другой оперативно, а также то, что новый тариф существенно нарушил его права и ухудшил условия пользования сотовой связью».

МНЕНИЕ

Владимир Гончаров, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края:

«Сотовые операторы не то, чтобы боятся, но не любят жалоб в различные инстанции. А потому жаловаться можно и нужно: и самому сотовому оператору, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и на крайний случай – в суд. Конечно, из-за 100-200 руб. в месяц тратить время и нервы не стоит, но из-за больших сумм – почему бы нет? Учитывая, что закон и хитро составленный договор чаще всего на стороне сотовых операторов, тут как повезет. Компания может отказать в претензии, а может и согласиться вернуть деньги. На практике чаще всего предлагаются в качестве компенсации различные бонусы типа «100 минут внутри сети бесплатно» или «несколько гигабайт Интернета бесплатно», что тоже неплохо».

Насколько законна смена оператором тарифа в одностороннем порядке

Увы и ах, но когда разговор заходит о законности таких изменений со стороны сотовых операторов, вынужден признать, что сотовые компании действуют в рамках закона. Впрочем, это и без того можно было понять, ведь было бы весьма удивительно, если бы сотовые гиганты «направо и налево» обманывали своих клиентов. К несчастью, мы становимся жертвами собственной невнимательности.

Впрочем, у абонентов все еще остаются права, и в действующем законодательстве ясно прописан факт того, что оператор обязан в десятидневный срок уведомить абонента об изменении в тарифном плане, а абонент, в свою очередь, в течение этого срока обязан выразить свое несогласие, либо же согласиться с изменениями, просто продолжив пользоваться услугами в штатном режиме далее.

Удачные примеры разрешения подобных конфликтов

МНЕНИЕ

Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:

«В качестве редкого, но положительного примера судебной практики хочется привести дело «Помигуев против Мегафона». Судебные тяжбы длились с 2012 года, точка была поставлена 28 сентября 2016 г. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2013 г. № 09АП-20869/13 по делу № А40-170213/12. Помигуев А. обратился в Роспотребнадзор с жалобой о нарушении Мегафоном его прав при оказании услуг сотовой связи. Вынося решение о штрафе Мегафона, суды всех инстанций ссылались на о том, что молчание абонента не является акцептом, то есть безоговорочным согласием с односторонним изменением условий договора (в данном случае – о повышении тарифа). Кроме того, проанализировав сам договор об оказании услуг с абонентом, суд пришел к выводу, что порядок изменения тарифов не соответствует общему порядку изменения договора. А также, что не все могут наглядно посмотреть изменения тарифов через сайт в Интернете (например, в силу возраста). Видимо, с тех пор уведомления теперь стали отправлять в виде смс-оповещений».

МНЕНИЕ

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы:

«Существует достаточное количество примеров, когда гражданам, решившим защитить свои права и интересы, удавалось это сделать посредством обращения в Роспотребнадзор. В частности, обращение гражданина Х. в отношении ОАО «Мегафон» было сначала рассмотрено Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. В результате проверки было установлено, что действия компании носили незаконный характер, а навязываемые абонентам компании условия ничтожны.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга решение Роспотребнадзора поддержал, ссылаясь на нормы гражданского законодательства (решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2014 г. по делу №А56-13250/2014). Было признано нарушением законодательства и промедление с возвратом абоненту, отказавшемуся от услуг оператора, внесенных в качестве аванса денежных средств. Такое же решение было принято и Арбитражным судом г. Москвы, выявившим в действиях компании – оператора сотовой связи состав вмененного административного правонарушения, предусмотренного «Нарушение иных прав потребителей». За совершение данного административного правонарушения для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., который налагается на признанную виновной в нарушении прав потребителя компанию».

МНЕНИЕ

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:

«Несмотря на то, что есть судебная практика, где суд встал на сторону абонента, ВС РФ, рассматривая дело АКП 16-334 от 15 июня 2016 г., отметил следующее. Абонент обратился в суд с иском, считая, что противоречат нормам ГК РФ, в частности , , и . Однако, ВС РФ в иске отказал и посчитал, что оператор может самостоятельно устанавливать и менять тарифы сотовой связи, если иное не установлено Федеральными законами. А Федеральных законов, запрещающих сотовым операторам делать это, нет. Чтобы избежать таких судебных решений, необходимо изучать подписываемый с оператором сотовой связи договор. Наверняка в нем будет отдельный пункт о смене тарифов. Кроме того, и в вышеназванном решении ВС РФ тоже отмечено, что условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи. В ином случае шансы выиграть у сотового оператора в суде очень велики».

Скрытые условия тарифа

Чтобы не допустить автоматического перехода на ежедневное списание абонентской платы, достаточно иметь на счету сумму, равную стоимости тарифа на день списания средств. Если же переход на новую систему расчета все же произошел, абонент может в любой день его отменить.

Базовая стоимость «Тарифище» в Омске при ежемесячной оплате

Возвращение к ежемесячным расчетам с оператором, согласно актуальным условиям «Тарифища», бесплатно для абонента, однако ту разницу в стоимости, что была списана при ежедневных выплатах, ему никто не вернет.

В Омске «Тарифище» при посуточной оплате обойдется минимум в 585 рублей

Также следует отметить, что при переключении тарифа на ежедневную оплату нельзя будет изменить его условия в сторону уменьшения количества минут и SMS в пакете – можно будет лишь увеличить их объем.

Ссылка на основную публикацию