Зачем в салонах сотовой связи при покупке нового телефона дарят сим-карту?

Как защитить себя

Достаточно часто люди аргументируют использование незарегистрированных симок боязнью прослушки со стороны компетентных органов. Однако стоит помнить, что бояться стоит только тем, кому есть что скрывать. И не стоит забывать, что даже обезличенная сим карта, полученная бесплатно на улице, не позволит избежать возможной идентификации ее пользователя.

Во многих странах мира можно заблокировать потерянный или украденный телефон, чтобы его нельзя было использовать даже с новой сим картой. Блокировка происходит на уровне оператора по обращению владельца телефонного аппарата. Устройство блокируется по IMEI коду, и вносится в черный список всех операторов страны. И хотя у нас такая практика пока не реализуется, но не сложно догадаться, что владельца номера можно идентифицировать не только по сим карте, но и по самому телефонному аппарату.

Если у вас есть реальная необходимость использовать дополнительный номер анонимно, то для этого стоит пользоваться только чистым номером, который можно получить у оператора связи. Это может быть акционная симка полученная в магазине при покупке различных устройств. При ее выдаче оператор не требует ее регистрации мгновенно, хотя и предупреждает, что это необходимо сделать.

Если же решили пользоваться симкартой полученной бесплатно, или купленной на улице, то не стоит привязывать к ней свои банковские карты, или аккаунты, потерять которые не хотелось бы.

Тарифы, которых нет

Отдав условному «Махмуду» пресловутые 200 рублей, я стал обладателем сим-карты Билайн с тарифом «Всё за 300», если верить наклейке на пластике. На счету 50 рублей, активация не требуется – вставляешь в смартфон и пользуешься.

Забавно, но на официальном сайте жёлто-чёрной компании такого тарифа среди актуальных по Москве попросту нет, линейка «Всё за» начинается от 500 рублей.

Найти загадочный тариф удалось лишь после регистрации личного кабинета. Оказалось, что полностью тариф называется «Всё за 300 (сут.)», и каждый день списывается абонентская плата в размере 10 рублей, даже если не пользуешься номером.

За эту абонентскую плату пользователю предоставляется 300 минут звонков на Билайн и всего 2 Гб интернета в течении 30-ти дней (не каждый день по 2 Гига, а в течении месяца). Звонки другим операторам по СНГ стоят 3 рубля минута. Не так уж и дёшево.

Никому нет дела. И это плохо

Сейчас штраф за реализацию сим-карт без оформления по паспорту составляет какие-то жалкие 5 000 рублей. Для продавца у Белорусского вокзала это смехотворная сумма, по сравнению с выручкой.

К тому же, полицейские патрули спокойно прогуливаются мимо таких распространителей, не обращая на них никакого внимания; я ни разу не слышал и не видел, чтобы кого-то оштрафовали.

Сразу после меня к моему продавцу подошёл следующий покупатель – бойкий чернявый паренёк. Взял сразу 5 симок, продавец на радостях сделал скидку – взял с покупателя 900 рублей.

Вставил «серую» симку в смартфон – накормил мошенников.

Это факт косвенно подтверждает, что главное для распространителей – раздать как можно большее количество симок, цена в 200 рублей – просто приятный бонус. Главное, чтобы симками пользовались – именно от этого зависит прибыль как дилеров, так и тех, кто стоит за ними.

Как с этим бороться?

Как обычно, ликвидировать раздачу «серых» симок можно совокупностью действий: увеличение штрафов, добросовестная работа правоохранительных органов и коллективная сознательность граждан.

Увы, я не верю, что в обозримом будущем такой закон примут, полицейские перестанут закрывать глаза на подозрительных раздатчиков симок, а граждане, увидев подобного «пушера» будут сразу звонить в полицию.

Сегодня (впрочем, как и каждый день, на одном и том же месте) я стал свидетелем прямого нарушения Федерального закона «О связи». Мой гражданский долг обязывает сообщить об этом нарушении в соответствующие органы, чтобы те ликвидировали незаконную раздачу сим-карт.

Только… куда обращаться то? Перерыл весь интернет: статей и репортажей о нелегальном сбыте симок – хоть пруд пруди, но нет абсолютно никаких инструкций, что делать, чтобы это предотвратить силами самих граждан, то есть нас с вами.

Даже если хочешь бороться с незаконной раздачей симок – жаловаться некому.

Это особенно странно и пугающе, после недавних ужасных событий в Санкт-Петербурге: скорее всего, для организации и координации теракта в метро террористы использовали как раз такие «ничейные» сим-карты.

Может быть ты знаешь, дорогой читатель, кому звонить и что делать? Делись информацией, давайте делать город лучше вместе!

iPhones.ru

Не обращая внимание на торгашей у метро, ты помогаешь преступникам. Я выхожу из метро «Белорусская», кольцевой линии

Несмотря на холодную, совершенно не весеннюю погоду, прямо у массивных дверей вестибюля метро ёжится на ветру представитель братского народа, периодически выкрикивая: «сим-карт, пиляйн, эмтес, мегфон!». Продажа сим-карт с рук идёт бойко: подозрительные дельцы, совершенно не таясь, обменивают пластиковые…

Микк Сид

Пишу обо всём, что интересно и познавательно — гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

Там ничему размагничиваться!

SIM карта, фактически, относится к категории процессорных «умных карт». Отличаются они в зависимости от системы мобильной связи, которую поддерживают. Далее мы будем рассматривать СИМ карты, которые работают в наших сетях GSM.

Сейчас устоялись следующие типоразмеры СИМ карт:

  • Nano-SIM (4FF), тонкие симки, применяющиеся в данный момент в большинстве смартфонов.
  • Micro-SIM (3FF), карты для iPhone 4.
  • Mini-SIM (2FF), обычная большая симка.
  • Full-size (1FF), размер с банковскую карту.

Приобретая на сегодняшний день карту, пользователь получает микросхему, установленную на универсальный кусок пластика, который подойдет под все данные стандарты. Какую бы форму симка не имела, их все объединяет одно – это настоящие компьютеры в миниатюре. Маленький чип с шестью контактами (ранее их устанавливалось восемь) имеет почти идентичные составляющие, что и обычный системный блок. В СИМ карте есть:

  • Оперативная память (RAM).
  • Процессор (CPU).
  • Постоянная память (ROM).
  • Файловая система.
  • Контроллер ввода-вывода (controller I/O).

В ней отсутствует элемент питания и человеческий интерфейс, они попросту не требуются. В маленькой SIM карте имеется собственная операционная система, в которой содержатся важные данные для телефона, Java приложения и пользовательские файлы (СМС-ки, контакты).

Из-за стремления удешевить комплектующие, операторами осуществляется выпуск карточек с минимумом памяти, но на симках технически можно хранить гигабайты информации. Это не нужно никому, так как отсутствуют терминалы, которые работают в подобном режиме. Большим объемом данных легче оперировать через интерфейс USB.

Теперь понимаете, что это плата с контактами? В ней отсутствуют намагниченные элементы. Здесь принцип записи с магнетизмом не связан никак. Получается, размагничиваться нечему.

Почему такие симки – это плохо

«Бесхозные» сим-карты пользуются популярностью среди мошенников совершенно разного толка. Среди популярных способов применения – угрозы и шантаж автовладельцев, когда преступник скручивает номера и требует за них выкуп, в качестве контакта указывая как раз такую «серую» симку.

Среди других способов использования – рассылка спама, псевдо-коллекторские услуги, когда человеку может позвонить неизвестный с угрозами глубокой ночью; если мошенник звонит с купленной у метро симки, шанс вычислить и наказать мерзавца стремится к нулю.

«Серые» сим-карты способствуют развитию преступности.

Особенно грустно, что на фоне тренда борьбы с терроризмом по всему миру, и особенно в РФ, любой гипотетический преступник или вербовщик потенциальных террористов может без проблем обзавестись качественной мобильной связью, не засветив никаких личных данных.

Восстановление SIM карты

Если карта сломалась, у нее вышел ресурс или пойман статический разряд, то ничего уже не получится сделать. Причем SMS и номера, содержащиеся на данном чипе, нельзя восстановить. Номер просто перенесут на пустую свежую СИМ карту. В большинстве случаем, проблемы связаны именно с контактами. Давайте рассмотрим, что можно предпринять для решения проблемы.

Чистка контактной площадки

Небольшие окислы и загрязнения чистятся элементарно обычным канцелярским ластиком. Он способен быстро удалить грязь или образовавшуюся пленку

Важно крошки от резинки не смахивать руками. Для надежности можно контакты протереть спиртом

Проверка контактов приемника

Есть вероятность, что маленький чип не виноват ни в чем, а в телефоне повредилось само гнездо. Загнуться контакты могли из-за неаккуратного применения. Как вариант, следует эти «усики» выгнуть или подложить бумажку, но при условии, что есть свободный доступ к лотку. В современных смартфонах используется боковая загрузка, там для симок впаяны гнезда в многослойные платы. Подобная кустарщина способна привести к поломке телефона.

Установить карту в иной телефон. И наоборот!

Подобный элементарный тест позволит определить «виноватого». Просто поменяйтесь СИМ картами с иным телефоном и определите, какой гаджет работает.

Почему телефон теряет сеть?

В основном, это происходит из-за износа. Можно подумать, что там может поломаться? В действительности, СИМ карту, как и иную электронику, можно повредить.

Механическое повреждение

Здесь широкий спектр причин: от обычного смещения симки в гнезде, до загнутых контактных «усов» и трещин. Ее контакты просто могли сточиться из-за частой смены. Почти все повреждения для микросхемы фатальны, поэтому в дельнейшем по назначению использовать карточку не получится.

Коррозия или загрязнение

В системных платах металлические дорожки подвержены окислению. В ситуации с СИМ картой, причина может быть даже не в скопившемся конденсате или попадании воды. Вспомните, как вы меняете SIM карту, редко кто не берется за ее контакты. Жирные отпечатки пальцев способны стать причиной коррозии.

Статическое напряжение

Большинство электрических компонентов выходят из строя из-за разряда статического электричества. Возможно, вам повезет, и напряжение образовалось в кармане из-за трения. Подобных случаев единицы, но этот исход не стоит отметать.

Ограниченный ресурс памяти

На определенное число циклов перезаписи рассчитаны даже современные навороченные SSD-накопители. Ресурс СИМ карт не безграничен, поэтому необходимо быть готовым к тому, что менять симку придется через несколько лет, когда себя она исчерпает окончательно.

Чем опасны бесплатные симкарты

Самым безобидным для пользователя последствием использования бесплатной sim карты может стать банальное “попадание на деньги”. В основном симка полученная, или купленная на улице, имеет нулевой баланс. Разумеется, что владелец нового номера первым делом идет в салон, и пополняет его. Вот только потратить их может не получиться.

Основной вид мошенничества с симкартами связан с законодательной нормой, которая предписывает их использование. Если по закону сим должна быть зарегистрирована на определенного человека, то как правило эта норма соблюдается. Вот только регистрация может быть проведена на человека, не который принимает такой подарок, а совершенно другого.

Как происходит обман? Достаточно просто! Мы уже рассказывали в нашем блоге, как легко можно получить новую симкарту у любого оператора, если она сломалась, потерялась, или просто нужна симка другого формата. Сделать это можно просто и бесплатно. Так и настоящий владелец номера бесплатной симки может в любой момент получить дубликат своей карточки.

Произойти это может совершенно неожиданно для счастливого обладателя “шары”. Иногда достаточно быстро — сразу после пополнения баланса. Однако в этом случае все зависит от суммы. Обычно бесплатные симки берут для регистрации на сайтах, или получения входящих СМС. В этом случае мошенник не может рассчитывать на солидное обогащение, и абонент может еще какое-то время пользоваться своим новым номером. А вот если пополнение происходит, да еще и на крупную сумму, то блокировка происходит мгновенно. Таким образом, человек вносит деньги на баланс чужого номера, и обратиться за помощью в этой ситуации будет не к кому.

Симкарта для ее настоящего владельца — это товар, который реализуется, иногда бесплатно, но многократно. Если получатель бесплатной, или покупатель “со скидкой”, не приносит дохода, то он него тоже избавляются. Логика проста — не пополняете номер, значит симка не нужна, и ее номер получит другой прохожий на вокзале, или у метро.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто решил бесплатную симку, или просто не оформленную на свое имя, использовать в повседневной жизни. Совершать важные звонки, или подключать информирование по кредитке

Делать этого не стоит, поскольку передается конфиденциальная информация в руки мошенника. В этом случае можно потерять не только средства внесенные на баланс номера, но и с банковского счета.

Кто раздает симки

Согласно законодательству, подключение сим карты может быть и бесплатным, а главное условие реализации номеров — регистрация ее собственника. В законе не прописано, что нельзя получить бесплатные симкарты, а главное правильно ее оформить.

Это позволяет даже операторам официально раздавать сим карты бесплатно. Особенно часто такие акции проходят в магазинах компаний, где можно взять бесплатную сим карту при покупке телефона, или планшета. Разумеется, что после активации ее можно будет зарегистрировать на свое имя обратившись к оператору, и не переживать за последствия ее использования.

Совсем другая ситуация — бесплатная раздача сим карт МТС, Билайн, Мегафона на улице у метро, или вокзала. И пусть наивного пользователя не смущает, к примеру, наличие у реализатора бесплатных симок Билайн у метро полосатой футболки или шарфа с логотипом оператора. Это отнюдь не делает его представителем компании.

Многие замечали, что распространение сим карт разных операторов (Билайн, МТС, МегаФон) эволюционирует, и если раньше можно было получить ее бесплатно, то теперь предлагают и купить симку. Цена не такая высокая как в салонах связи, и обычно зависит от того, как много сим карт взять у продавца. Так, одна обойдется в пятьдесят рублей, а за две или три можно заплатить по двадцать за каждую.

Что же преследуют таким образом нелегальные реализаторы? Дело в том, что на просторах интернета и в прессе можно найти массу историй того, чем может обернуться бесплатная симкарта. А здесь человек покупает симку, но это не делает ее более безопасной. Разве что свои “отношения” с мошенниками можно начать с внесения им аванса в виде платы за симку.

Разумеется, что не все симкарты полученные бесплатно, несут в себе угрозу для покупателя. Это связано с тем, что если подарок идет от самого оператора, то переживать не стоит. А вот если нет возможности четко идентифицировать принадлежность продавца к компании сотовой связи, то стоит задуматься, стоит ли ее использовать.

Откуда дровишки?

Сим-карта просто не может быть полностью анонимной. Если на улице стоит некто, раздающий бесплатно симки, значит эти симки на кого-то уже зарегистрированы.

Схема такая: регистрируется фиктивное юридическое лицо, на которое оформляется пакет сим-карт. Далее, эти сим-карты выдаются по утрам из машины дилерам на точках, типа выхода из метро у Белорусского вокзала, а те уже занимаются реализацией этих сим-карт.

Взял симку у метро – готовься к подставе.

По факту, покупая такую симку, ты должен быть морально готов к тому, что она может быть заблокирована в любой момент. Или с неё пропадут деньги. Ведь, несмотря на то, что ты отдал за неё 200 рублей, юридически она тебе не принадлежит.

Но это никого не смущает – ни продавцов, ни покупателей. Торговля идёт бойко, покупатели идут нескончаемой вереницей: начиная от нелегальных приезжих, заканчивая местными, по виду, жителями мегаполиса.

Ссылка на основную публикацию