Tele2 запустил новые тарифы и поднял цены

«Очень много интернета», «Безлимит» и «Премиум»

Также в апреле Теле2 изменил условия предоставления опции «Очень много интернета», отвечающей за безлимитный мобильный интернет, параметры тарифа «Премиум», а в некоторых регионах – ещё и тарифа «Безлимит», который с момента своего появления периодически прибавляет в размере абонентской платы.

«Очень много интернета»

Напомню, что «Очень много интернета» можно подключить на тарифе «Мой онлайн+», а также некоторых архивных тарифах из списка «тарифы не из дешёвых».

Во многих регионах России абонентская плата за услугу выросла в несколько раз. Например, в Тульской области вместо 100 рублей в месяц, «Очень много интернета» теперь стоит 300 рублей в месяц. Неплохо так! В Свердловской области: было – 200 рублей в месяц, стало – 400 рублей в месяц. А знаете, что забавно? В Свердловской области в декабре 2019 года обновили тарифный план «Безлимит», и старая версия «Безлимит 12_2019» стоит те же 400 рублей в месяц. А тут – только одна опция за 400 рублей.

В Москве и области даже планировалось понижение размера абонентской платы за услугу «Очень много интернета» – с 200 до 100 рублей в месяц.

Но затем Теле2 передумал, переписал новость, и оставил размер абонентской платы прежним. В Москве и области «Очень много интернета» сейчас стоит дешевле, чем во многих регионах России, но не стоит забывать о том, что подключается она на «Мой онлайн+», который в Москве и области стоит 700 рублей в месяц.

«Безлимит»

На самом деле, тариф «Безлимит» обновляется почти постоянно, но в разных регионах – в разные месяцы. Так вышло, что в некоторых регионах России очередное обновление «Безлимита» совпало с обновлением опции «Очень много интернета» и тарифа «Премиум».

В Тульской области, например, вырос размер абонентской платы: было 500 рублей в месяц, стало – 550 рублей в месяц. И это стандартное изменение для тарифа «Безлимит» во многих регионах России: раз в несколько месяцев поднимается абонентская плата.

Если взять всё ту же Тульскую область:

Изначально «Безлимит» стоил 300 рублей в месяц. Затем в июле 2019 года его обновили – и стал он стоить уже 400 рублей в месяц. В декабре 2019 года – 500 рублей в месяц, а в апреле 2020 – 550 рублей в месяц.

Премиум

Изменился размер абонентской платы: было – 1500 рублей в месяц, стало – 1800 рублей в месяц. Пакет мобильного интернета вместо 50 Гб теперь безлимитный. Забавно, но при желании абоненты ранее могли подключить «Очень много интернета» по льготной цене – 100 рублей в месяц. Ну да ладно, простое повышение цен…

Также в описании тарифа изменилась информация о международном роуминге. Раньше он был – без доплат за интернет, а теперь – просто без доплат.

В описании новой версии указано: «Также находясь за границей можно принимать входящие звонки по льготной стоимости, причем никаких дополнительных опций подключать не нужно. В поездках по Финляндии и Черногории звонки в Россию расходуются из пакета минут».

На счёт Финляндии и Черногории – звонки действительно теперь входят в пакет минут, а ранее… было то же самое, исходя из подробного описания тарифа «Премиум 04_2020». Входящие звонки в поездках по миру по льготной стоимости – 5 рублей за минуту. И это действительно есть… А ещё это есть на тарифе «Премиум 04_2020». В общем, изменили описание тарифа, но не его суть.

Что же ждёт абонентов Теле2? Часть 2

Таким образом начинаются обычно самые неприятные новости от Мегафона: «Тele2 выяснила, что часть архивных тарифов уже не может удовлетворить все потребности клиентов». И ведь все понимают, что это наглая ложь…

К примеру, возьмём тариф «Оранжевый 06_2016».

  • Звонки на местные номера – 1 рубль за минуту.
  • Звонки на номера Теле2 России – 2 рубля за минуту.
  • Звонки на другие номера России – 9 рублей за минуту.

Абонентов переведут на «Классический v 1.4»:

  • Звонки на местные номера – 1,4 рубля за минуту.
  • Звонки на номера Теле2 России – 3 рубля за минуту.
  • Звонки на другие номера России – 9 рублей за минуту.

Основное направление, то есть звонки на местные номера: +40%, на номера Теле2 других регионов: +50%. Звонки на другие номера России и так дорогие, их не тронули. Приятного, как говорится, мало.

Но давайте вернёмся к формулировке: «Тele2 выяснила, что часть архивных тарифов уже не может удовлетворить все потребности клиентов». А какие потребности клиентов удовлетворяют новые тарифы? Тратить больше денег?

Возможно, здесь есть какая-то ошибка, ведь в новости указано, что изменения вступят в силу после 20 января 2020 года, а в документе – с 28 января 2020 года. Да, 28-ое число действительно идёт после 20-ого, но обычно мобильные операторы начинают проводить изменения с того числа, которое заявляли. Вполне возможно, что с 20 января будут изменения на архивных пакетных тарифах, ведь именно там оператор за счёт изменений «сможет удовлетворить все потребности клиентов», просто увеличив размеры этих пакетов и абонентской платы за одно. А уже 28 января изменения произойдут на тарифах без абонентской платы. Но, сдаётся мне, что правды мы раньше 20 января не узнаем, так как мобильный оператор Теле2, как Вы могли заметить, не очень-то хотел делиться информацией об изменениях, опубликовав её в старой новости.

Повышения цен на тарифы Tele2

Повышенные расценки также не обошли стороной оператора Теле2. В последующем году клиентам предстоит платить за онлайн-услуги на 10% больше. По некоторым сведениям стоимость может снова увеличится. Тем временем сотрудники, занимающие высокие должности заявляют, что в скором времени состоится запуск обновленного приложения «Мой Tele2», которое обзавелось новыми видами сервисов.

Перемены у пользователей архивированных онлайн-тарифов начались с первого дня следующего года. Изменились условия обслуживания, но сохранились фишки тарифов. На портале известие было размещено не отдельно, а в прошлогодней публикации. Этот ход позволяет избежать сильной критики в свой адрес и не вредит репутации. Онлайн-абоненты также были проинформированы путем СМС. Некоторые не получили «счастливую» рассылку, посему узнать о планах интернет-оператора можно было в личном кабинете.

Фирме также пришлось поднять ценность исключительных типов услуг. Исходящие вызовы отныне стоят 3 рубля, а разговоры на другие отечественные операторы — 9 руб. Исходя из некоторых источников предприятие собирается автоматически перевести часть клиентского потока на свежие онлайн-пакеты, окончательно отправив предыдущие в архив. Уполномоченные пытаются оправдать свои действия заботой, но сохранить доверие всё-таки не сумели.

Подорожание тарифных планов МТС

Представители MTC уверены, что поводом для кардинальных реформ послужил резкий рост НДС на 18-20%. Этот фактор в конечном итоге приведёт к нарастанию спецтарифов минимум на 7%. После долгожданного внедрения безлимитного подключения ко всемирной паутине, сервера перегрузились, так как нуждались в срочной модернизации. По слухам, госоператор повысит онлайн-стоимость уже во втором месяце. Интернет-информация будет указана далеко в недрах сайта, чтобы не привлекать особого внимания.

Истинные причины проблем

Аналитики России уверяют, что ничего страшного в развернувшихся событиях нет. Мероприятия такого стандарта проводятся постоянно, но в глаза бросаются возрастания, происходящие в четвертом квартале уходящего года. Это тесно связано с многочисленными законами, которые появляются каждый год. В качестве образцов можно выделить «Пакет Яровой» и «Суверенный интернет». Два дорогостоящих проекта, требующие невероятных затрат.

У обладателей современных гаджетов нет другого выбора, как смириться с экономическими перестройками. Они затрагивают совершенно всех жителей государства, но несмотря на множество законопроектов, организации всячески стараются закрепить адекватные и приемлемые цены.

Общие итоги

Что говорят о повышении цен:

  1. Нефть упала, рубль упал.
  2. Мировой экономический кризис из-за Коронавируса.
  3. «Пакет Яровой». На самом деле, не очень понятно, работает ли он или же нет. Но каждый раз его приплетать точно не стоит.
  4. Проект «Доступный интернет» — бесплатный доступ к 391 сайту. Сейчас тестируется, скоро должен заработать.

Я же думаю, что всё куда проще. Такие крупные компании не теряют прибыль – если приходят внешние обстоятельства, намекающие на падение прибыли, то происходит повышение цен, изменение условий и т.п. Причина не так уж и важна. Но здесь нужно понимать, что некоторые причины реальны, а некоторые – выдуманы. Это я про «Доступный интернет», о котором никто не просил (по крайней мере, в таком виде, в котором он есть сейчас), но его сделают.

Теле2 провёл вполне ожидаемое обновление тарифов, но приятного в этом, разумеется, мало.

Ссылка на основную публикацию