Сервисы vpn один за другим отказывают роскомнадзору в его требовании присоединиться к фильтрации сайтов в интернете

Согласно закону

Разработка и ввод в эксплуатацию новой системы Роскомнадзора были осуществлены в рамках закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки поставили вне закона технологии, позволяющие обойти блокировку тех или иных ресурсов (анонимайзеры) и VPN-сервисы. Роскомнадзору было предписано ограничить доступ не только к самим анонимайзерам, но и к тем сайтам, на которых содержится руководство по обходу блокировок.

Закон был принят Госдумой 21 июля (373 голосами «за» при двух противниках и двух воздержавшихся) и утвержден Советом Федерации спустя еще четыре дня. 31 июля 2017 г. он был подписан Президентом России Владимиром Путиным, а в силу он вступил 1 ноября 2017 г.

В марте 2019 г., как сообщал CNews, Роскомнадзор начал борьбу за прекращение доступа к запрещенным сайтам через VPN-сервисы. Владельцам 10 из них направлены уведомления о необходимости подключения к реестру запрещенных сайтов.

Уведомления получили владельцы сервисов Kaspersky Secure Connection (принадлежит «Лаборатории Касперского»), NordVPN, Hide my Ass, Hola VPN, Vypr VPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVAnish и VPN Unlimited. «Лаборатория Касперского» сразу пообещала соблюдать закон.

Без наказания

Новый инструмент Роскомнадзора в автоматическом режиме проверяет, блокируют ли разрешенные в России VPN, прокси-сервисы и поисковые системы доступ к ресурсам, попавшим в реестр запрещенных сайтов. Представители ведомства не сообщили, какие санкции применяются (или будут применяться) к тем, что позволяет своим пользователям посещать подобного рода ресурсы, но отметили, что система по умолчанию не предназначена для блокировки «провинившихся» сервисов.

В будущем против VPN-сервисов могут быть введены новые санкции

По утверждению Роскомнадзора, в настоящее время система работает в так называемом «режиме опытной эксплуатации». Полноценный запуск состоится до конца 2020 г., без указания более точных сроков.

Проверки Tor и Telegram Open Network

Роскомнадзор заинтересовался возможностью блокировки запрещенных сайтов в сетях Tor и Telegram Open Network (TON). Tor – это популярная во многих странах мира система прокси-серверов, используемая для анонимного веб-серфинга, а TON – это пока не запущенная блокчейн-платформа, разрабатываемая командой Павла Дурова, основателя социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram, заблокированного в России с апреля 2018 г.

Исследование возможности блокировки «нежелательного» контента в этих сетях, как пишет «Коммерсант», 11 марта 2020 г. заказало ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) – одно из ведомств Роскомнадзора. Стоимость заказа составила 9,2 млн руб. Проверку VPN-сервисов заказ не включает.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать
Ссылка на основную публикацию